arbre1.jpgcormo1.jpgcormo2.jpgcormo3.jpgcormo4.jpgdiapo1.jpgdiapo2.jpgdiapo3.jpgdiapo4.jpgdoubs1.jpgdoubs2.jpgdoubs3.jpgdoubs4.jpgdoubs5.jpgloue1.jpgloue2.jpgloue3.jpgloue4.jpgneige1.jpg

Ablette

 

Alburnus alburnus  est une espèce de la famille des cyprinidés.


Description

C’est un petit poisson de 10 à 15 cm, fin et élancé. Certaines ablettes atteignent parfois, mais très rarement, 20 cm. Ses flancs sont argentés aux reflets verdâtres ; ses nageoires sont transparentes ; sa bouche est orientée vers le haut.

L'ablette possède un corps mince, un dos bleu-vert et des flancs argentés. Sa bouche est plutôt grande et est orientée vers le haut, avec une mâchoire inférieure qui dépasse légèrement celle supérieure.
Elle vit en surface où elle trouve des insectes.


Habitat

L’ablette fréquente les cours d’eau lents, les lacs et les étangs. Elle affectionne la surface éclairée de l’eau et apparaît en bancs souvent importants. A noter que sa présence indique une eau de bonne qualité. Elle n’aime pas trop, par contre, les eaux troubles ou trop envahies par la végétation.


Moeurs

Vers l'âge de trois ans, l'ablette commence à se reproduire. La période de frai se déroule d'avril à juin lorsque la température de l'eau est à environ 15°C.La femelle dépose de 5.000 à 7.000 oeufs, en plusieurs fois, sur un fond de graviers ou de plantes aquatiques près des berges. Ils éclosent après 2 à 3 semaines. La croissance des alevins est lente. Elle peut durer de 6 à 7 ans.

A noter des hybridations possibles avec le Chevesne, le Gardon, le Rotengle et la Brème.


Régime alimentaire

Omnivore, l'Ablette se nourrit en rivière, principalement de larves d'insectes aquatiques et aériens dérivants sur l'eau.

Ses principaux prédateurs sont les poissons carnassiers tels que le brochet ou le sandre, et les oiseaux piscivores comme le héron ou le cormoran.


Statut et répartition

L'ablette est présente partout en Europe à l'exception de la Finlande et de la Norvège, et au sud de l'Espagne, du Portugal et de l'Italie centrale.


Le saviez-vous ?

Le mâle se couvre de boutons nuptiaux à la période du frai.


< Retour au sommaire >