arbre1.jpgcormo1.jpgcormo2.jpgcormo3.jpgcormo4.jpgdiapo1.jpgdiapo2.jpgdiapo3.jpgdiapo4.jpgdoubs1.jpgdoubs2.jpgdoubs3.jpgdoubs4.jpgdoubs5.jpgloue1.jpgloue2.jpgloue3.jpgloue4.jpgneige1.jpg

Barbeau Méridional

 

Le barbeau méridional (Barbus meridionalis) est un poisson cyprinidé du genre Barbus.


Description

Son corps est allongé et épais, sa peau est couverte d'écailles assez grandes. Il a une tête comique, un museau plus trapu que le barbeau fluviatile, et possède 4 barbillons.

Le premier rayon de la nageoire dorsale est ossifié mais non dentelé sur son bord postérieur (contrairement au barbeau fluviatile). Il mesure 20 à 30 cm et pèse entre 300 et 500 g. Il possède de nombreuses tâches brunes.


Habitat

Le barbeau méridional préfère des eaux fraîches et bien oxygénées mais supporte bien une eau réchauffée et une baisse d’oxygène.


Moeurs

Le barbeau méridional ( Barbus méridionalis ) a des moeurs très voisines de celles du barbeau commun mais n' atteint pas des tailles aussi fortes puisqu' il ne mesure que 20 à 40 cm pour un poids qui ne dépasse pas la demi-livre. Il porte des taches sur les flancs, qui l' ont fait surnommer, à tort, " barbeau truité ".

Il vit en bancs au fond de l'eau, sur des substrats fermes. Il est particulièrement résistant aux assecs partiels des rivières méditerranéennes.

Le barbeau méridional se reproduit sur des bancs de graviers, entre mai et juillet. La ponte peut se dérouler en pleine eau ; elle peut être également fractionnée et avoir lieu au printemps en été ou en automne.


Régime alimentaire

Il mange des vers, mollusques, larves d'insectes, œufs et petits poissons. Il trouve son repas en fouillant le sable et en retournant les cailloux.


Statut et répartition

Il vit dans le Nord de l'Espagne, le sud de la France, au nord de la Grèce. En France, il vit en Provence, Cévennes, Alpes-Maritimes et Var, plutôt dans les cours supérieurs des cours d'eau.


< Retour au sommaire >